Con el calor propio del mes de agosto… A quién le apetece comer un puchero caliente con legumbres? Sin embargo, las legumbres son unas aliadas fundamentales para nuestra salud. Ricas en proteínas, con hidratos de carbono… Unidas a una buena dosis de verduras, y regadas con aceite de oliva virgen extra, son una combinación extraordinaria para mantener una alimentación saludable también en verano.
La unión de estos dos superalimentos, legumbres más aceite de oliva virgen extra, los convierten en indispensables también en nuestro plan de comidas de verano. Pero, cómo seguir comiendo legumbres en estos meses de calor? Hace años que es tendencia gastronómica preparar recetas para consumir en frío a base de legumbres como ingrediente principal.
En este post desde Almazara Óleo Jarico te hacemos dos propuestas de nuestras recetas de legumbres favoritas de verano. Anímate a prepararlas. Son una dosis de sabor y salud que te ayudará a mantener una alimentación equilibrada también en vacaciones.
RECETA DE HUMUS DE GARBANZOS
Esta es una receta básica de humus, hoy día hay un sinfín de variaciones de esta clásica receta: Humus de aguacate, de remolacha… Pero siempre con una base de garbanzos. Y no es porque sea nuestro negocio, pero el resultado final variará rotundamente si apuestas por condimentarla con auténtico aceite de oliva virgen extra, o no. Esta es nuestra propuesta:
INGREDIENTES:
- 500gr de garbanzos cocidos (1 bote) Esto te dará para mucha cantidad
- 1 ó 2 ajos, al gusto
- Jugo de medio limón
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Pimentón de la vera
- Ajolí (pasta de sésamo) o semillas de sésamo. 2-3 cucharadas
- Sal
- Comino molido
ELABORACIÓN:
Echa todos los ingredientes en el vaso de tu batidora, picadora o robot de cocina, y listo. Sirve con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, el pimentón y acompáñalo de crudités de verduras, por ejemplo. Y a disfrutar!
RECETA DE ENSALADA DE GARBANZOS
Garbanzos en una ensalada? Rotundamente, si. Y es más, si no dispones de tiempo, paciencia, apetencia… Es tan simple como usar como base principal un bote de garbanzos cocidos en conserva. Así que piensa en tus condimentos favoritos para tu ensalada favorita, y simplemente añádele garbanzos como uno de los ingredientes principales.
INGREDIENTES:
Al gusto. Lo que quieras añadir a tu ensalada:
- 500 de garbanzos (1 bote)
- Jugo de 1 limón
- Sal, pimienta, orégano
- Tomate a taquitos
- Mezcla de lechugas o brotes tiernos
- Atún o salmón ahumado o langostinos cocidos
- Maiz cocido
- Aguacate o mango a taquitos
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
Mezcla todo en tu ensaladera favorita y a comer!
Estas han sido nuestras propuestas refrescantes de verano, a base de legumbres, verduras, y aceite de oliva virgen extra. Con este zumo de oliva natural conseguirás, además de sabor, incrementar el poder saciante de ambas recetas, prevenir enfermedades…
Así que si te han gustado nuestras propuestas, y te consideras seguidor incondicional del auténtico aceite de oliva virgen extra, síguenos en nuestras redes sociales, Facebook e Instagram.