Ya estamos inmersos de lleno en el verano. Una estación que es sinónimo de sol, playa, calor y comidas ligeras. Durante los meses estivales, nuestra alimentación aparca temporalmente los guisos contundentes para dar paso a recetas como las sopas frías y ensaladas con aliños originales. El Aceite de Oliva Virgen Extra de Óleo Jarico, no obstante, mantiene su espacio en la cocina durante todo el año gracias a la versatilidad de sus variedades.
La huerta se encuentra en su máximo esplendor y productos como el tomate o una amplia variedad de frutas tienen en estas semanas su mejor momento de color, sabor y textura. Así que hoy te proponemos una serie de recetas de sopas frías, que van desde las clásicas a algunas propuestas más innovadoras, con un toque de nuestros aceites para sacar el máximo provecho a los productos de temporada.
Te recordamos que para las elaboraciones basadas en alimentos crudos es imprescindible lavar bien las frutas y hortalizas y extremar la higiene en la cocina.
Gazpacho
Ingredientes:
- 1 kg. de tomates maduros (recomendables de la variedad de pera).
- 1 pimiento verde.
- 1 pepino pequeño (opcional).
- 1 rebanada de pan blanco.
- 1 diente de ajo.
- Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- 6 cucharadas de vinagre de vino.
- Sal.
Elaboración:
- Escaldar y pelar los tomates.
- Introducir los tomates en el vaso batidor junto con el pepino pelado y troceado, el pimiento verde, el pan remojado en agua fría y el diente de ajo sin el germen.
- Triturar.
- Añadir la sal, el vinagre y el aceite de oliva y volver a triturar. Si la batidora lo permite, añadir el aceite de oliva poco a poco para que emulsione.
Salmorejo
Ingredientes:
- 1 kg. de tomates maduros.
- 200 gramos de pan.
- 150 mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
Elaboración:
- Escaldar y pelar los tomates.
- Triturar los tomates.
- Colocar el pan en un bol, verter la pulpa de tomate y dejar humedecer unos diez minutos.
- Añadir el diente de ajo y la sal.
- Triturar nuevamente hasta conseguir la textura deseada.
Ajoblanco
Ingredientes:
- 150 gramos de miga de pan del día anterior.
- 100 gramos de almendras crudas.
- 500 mililitros de agua muy fría.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 100 mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- Sal.
Elaboración:
- Remojar la miga de pan en el agua fría.
- Verter todos los ingredientes en el vaso batidor menos el aceite.
- Triturar añadiendo el aceite en un hilo para que emulsione.
Vichyssoise
Ingredientes:
- 5 puerros.
- 1 cebolleta.
- 2 patatas.
- 150 mililitros de nata líquida.
- 750 mililitros de caldo de ave.
- Una nuez de mantequilla.
- Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- Sal.
Elaboración:
- Limpiar los puerros y picar.
- Picar la cebolleta.
- Rehogar los puerros y la cebolleta en aceite de oliva y la nuez de mantequilla.
- Añadir las patatas peladas y chascadas (evitar que las verduras cojan color).
- Sazonar y añadir el caldo.
- Dejar cocer 15 minutos.
- Triturar y colar.
- Añadir la nata y dejar enfriar.
- Servir con un chorrito de aceite de oliva y jamón (opcional).
Sopa fría de melón
Ingredientes:
- Medio melón mediano, sin piel ni pepitas.
- 200 mililitros de nata de cocina.
- 1 cucharada de queso crema (tipo Philadelphia).
- 100 mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- Tiras de jamón serrano (para decorar).
- Sal y pimienta.
- Hierbabuena (opcional).
Elaboración:
- Trocear el melón y añadir al vaso batidor con el resto de ingredientes salvo el jamón.
- Triturar hasta que quede una crema lisa y homogénea.
- Si queda demasiado espeso, se puede aligerar con un chorrito de leche.
Crema fría de zanahoria
Ingredientes:
- 1 kg. de zanahorias.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Caldo de verduras.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharadita de cúrcuma molida.
- 1/2 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharadita de tomillo seco.
- Zumo de medio limón.
- Yogur griego o crema fresca.
- Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Picar la cebolla y el diente de ajo.
- Lavar y trocear las zanahorias.
- Sofreír en el aceite de oliva la cebolla, el ajo y, posteriormente, la zanahoria.
- Incorporar todas las especias y el zumo de limón.
- Agregar el caldo de verduras y cocer las zanahorias.
- Retirar las hojas de laurel, triturar y dejar enfriar.
- Servir con un poco de yogur griego o crema fresca y un chorrito de aceite de oliva.
Sopa de calabacín con mango
Ingredientes:
- 2 calabacines.
- 2 mangos.
- 1 patata.
- 1 cebolleta.
- Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- Cebollino.
- Sal.
Elaboración:
- Cocer la patata pelada durante 15 minutos. Reservar (dejar enfriar) y reservar también el agua de cocción.
- Cortar la cebolleta en cuartos de luna y rehogar con el aceite de oliva virgen extra.
- Cortar los calabacines en cuartos de luna y agregar.
- Sazonar y cocinar 8 minutos sin que llegue a dorar. Dejar enfriar.
- Pelar los mangos y trocear (reservar la mitad de un mango para decorar).
- Verter el mango troceado, la patata cocida y las verduras rehogadas en un vaso batidor. Añadir agua de la cocción de la patata, salar y triturar.
- Picar el cebollino finamente.
- Servir con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y trocitos del mango reservado.
Sopa fría de fresas
Ingredientes:
- 500 gramos de fresas.
- 2 rebanadas de pan de molde.
- 3 cucharadas de azúcar.
- Zumo de un limón.
- 1 cucharada de vinagre.
- 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- 5 cubitos de hielo.
- Hojas de menta.
Elaboración:
- Lavar las fresas, retirar el tallo y trocear.
- Espolvorear con el azúcar, agregar el zumo de limón y dejar macerar 30 minutos.
- Verter el preparado en el vaso batidor, añadir el vinagre y el aceite.
- Retirar la corteza del pan de molde y añadir.
- Añadir los hielos y triturar hasta que quede un puré fino.
- Colar y servir con hojas de menta.
Todas estas recetas son perfectas como entrante para un completo almuerzo veraniego. Y bien refrigeradas y transportadas correctamente también se pueden consumir en la playa.
¿Ya sabes cuál de estas sopas frías vas a probar primero? ¿Tienes todos los ingredientes para las recetas? Recuerda que puedes comprar los aceites de Óleo Jarico en nuestra almazara de Huércal Overa. O, si lo prefieres, a través de nuestra tienda online. Lo embotellamos bajo demanda para que mantenga todas sus propiedades y un mensajero te lo hará llegar a tu hogar.