Prueba estos aliños con Virgen Extra para tus ensaladas de verano

La llegada del verano, además del calor y los días más largos, suele traer un cambio importante en nuestra dieta. Los guisos contundentes, caldos y cremas del invierno ceden su protagonismo a las ensaladas con un buen aliño, sopas frías y recetas más frescas. El Aceite de Oliva Virgen Extra de Óleo Jarico, por su parte, se mantiene durante todo el año como uno de los más fieles aliados en la cocina. 

Nuestro Virgen Extra aporta una gran versatilidad a toda clase de elaboraciones veraniegas, donde se incrementa el consumo de alimentos crudos, gracias a la amplitud de sabores y matices de las diferentes variedades. Todas son el resultado de un esmerado proceso de producción del puro zumo de oliva siguiendo pautas tradicionales. 

Las ensaladas ocupan un lugar destacado en cualquier mesa de verano. Lechugas tersas, tomates carnosos y cebollas cargadas de sabor se unen a legumbres, cereales o quesos como parte de un sinfín de ingredientes que permiten crear una amplia variedad de propuestas con las que acompañar o comenzar un buen menú estival. E incluso sirven como plato único o para llevar a la playa. 

Nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra supone el complemento perfecto para el aliño y en este post te proponemos varias combinaciones más allá de la tradicional vinagreta para sorprender a tus comensales. 

Vinagreta de mostaza

  • Una cucharada de mostaza 
  • Cuatro cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico
  • Una cucharada de vinagre blanco
  • Sal

Mezclar los ingredientes y remover con una cuchara hasta que se integren en una vinagreta espesa. 

Vinagreta de mostaza dulce

  • Una cucharada de mostaza
  • Una cucharada de miel
  • Seis cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico variedad arbequina
  • Una cucharada de perejil fresco picado
  • Una cucharada de perejil seco
  • Sal y pimienta negra molida

Mezclar los ingredientes y remover con un tenedor o varilla hasta que se integren en una vinagreta espesa. 

Vinagreta de jugo de tomate

  • Cuatro cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico
  • Tres cucharadas de jugo de tomate
  • Media cucharada de vinagre blanco
  • Sal

Mezclar los ingredientes y remover con un tenedor o varilla.

Una ensalada con su correspondiente aliño.

Una ensalada con su correspondiente aliño.

Vinagreta de nueces y almendras

  • 25 gramos de almendras
  • 25 gramos de nueces
  • Dos cucharadas de vinagre
  • Seis cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico
  • Sal y pimienta.

Machacar en un mortero los frutos secos dejando trozos grandes (sin pulverizar). Añadir el resto de ingredientes e integrar.

Vinagreta de pipas de girasol y calabaza

  • 25 gramos de pipas de girasol peladas
  • 25 gramos de pipas de calabaza peladas
  • Cebollino.
  • Seis cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico
  • Vinagre de Módena

Dorar en una sartén caliente sin aceite las pipas de girasol y calabaza. Hazlo por separado, puesto que las de girasol necesitan menos tiempo. Picar el cebollino y mezclarlo con el aceite y el vinagre. Integrar las semillas con unas varillas. 

Vinagreta de soja

  • Seis cucharadas de salsa de soja
  • Seis cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico
  • Seis cucharadas de agua
  • Tres cucharadas de vinagre balsámico
  • Semillas de sésamo
  • Jengibre molido

Mezclar los ingredientes líquidos, integrar el jengibre y añadir por último las semillas de sésamo. 

Vinagreta asiática

  • 25 mililitros de salsa de soja baja en sal
  • Tres cucharadas de vinagre de arroz
  • Cinco cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico
  • Media cebolleta pequeña
  • Un trozo de mango
  • Un trozo de pepino

Mezclar los ingredientes líquidos. Trocear en dados pequeños la cebolleta, el mango y el pepino. Mezclar e integrar. 

Un tarrito con un aliño recién preparado.

Un tarrito con un aliño recién preparado.

Aliño al romero

  • Seis cucharadas de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico
  • Un diente de ajo sin el germen (el centro)
  • Una rama de romero

Picar muy fino el romero y el diente de ajo. El ajo puede incluso ser pasado por una prensa para ajos (potenciará aún más su sabor). Integrar con el aceite de oliva. Ideal para aderezar una ensalada con patatas cocidas. 

Aliño al chile

  • Seis cucharadas de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico
  • Un trozo de chile troceado sin semillas
  • Sal

Picar el chile en rodajitas sacando antes las semillas para que no resulte demasiado picante. Integrar con el aceite y la sal. 

Ahora es el momento de probar alguno de estos aliños en tu próxima ensalada. Si, además, tienes tu propio huerto o consumes alimentos ecológicos, Óleo Jarico pone a tu disposición un Virgen Extra con certificación ecológica. Y, por supuesto, toda nuestra gama de aceites te ayuda a llevar una vida saludable gracias a sus demostradas propiedades para el organismo. 

Puedes adquirir nuestro aceite en las instalaciones de nuestra Almazara de Huércal Overa o comprado a través de nuestra tienda online. Un mensajero te lo hará llegar a tu hogar embotellado bajo demanda para garantizar su frescura. 

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