Cuando la comunidad científica descubrió por primera vez los polifenoles pensó en categorizarlos como una nueva vitamina. Sin embargo, pronto quedó claro que no encajaban en esa definición, ya que a pesar de tener una gran influencia en la salud de las personas no eran un elemento esencial de la dieta. Con el tiempo, se han ido descubriendo muchos tipos diferentes de polifenoles que están presentes sobre todo en los productos vegetales y que tienen un alto poder antioxidante. Es decir, ayudan a las células del cuerpo a combatir el deterioro propio de la edad o el causado por factores ambientales. Diferentes estudios que se han realizado sobre su efecto han dejado claro que la ingesta de alimentos ricos en estas sustancias tiene muchos efectos positivos sobre la salud, lo que los convierte en una especie de ‘navaja suiza’ nutricional que puede aportar muchos beneficios.
Dentro de los alimentos ricos en estos elementos destacan las verduras y las frutas, pero el aceite de oliva virgen extra es también uno de los alimentos más ricos en este tipo de elementos que son en buena parte responsables de todas sus cualidades saludables. Y es que los polifenoles se ha demostrado que tienen efecto protector sobre el sistema nervioso, previniendo enfermedades degenerativas, y el aparato circulatorio y que contribuyen a protegernos de enfermedades como el cáncer o la diabetes. Esto es debido a su acción sobre los radicales libres, sustancias que aparecen de manera natural en el funcionamiento diario del organismo, pero que deben eliminarse para mantener el cuerpo sano. Los antioxidantes de la dieta ayudan a nuestro cuerpo en esa labor y protegen a las células del deterioro.
De hecho, estudios como el Eurolive relacionaron de manera directa el consumo de aceite de oliva virgen extra con los efectos antioxidantes que tiene en la dieta y su consiguiente influencia sobre la salud. El estudio encontró que el tipo de aceite de oliva más beneficioso en este aspecto era el virgen extra, ya que cuenta con un mayor contenido en polifenoles que los aceites que están más procesados. Por eso es importante elegir siempre esta variedad. Pero no es el único factor que hay que tener en cuenta.
La importancia del proceso de prensado
Un aspecto clave que revelan estos estudios es que la cantidad de polifenoles que presenta el aove depende en parte de la variedad, pero sobre todo del proceso de prensado y obtención del aceite. Los procedimientos en la almazara cumplen un papel muy importante para preservar los polifenoles, ya que un tiempo de batido demasiado largo o el tiempo que transcurre entre la recogida y el prensado influyen de manera decisiva en la cantidad de polifenoles. Y, por lo tanto, en las cualidades saludables del aceite.
En Óleo Jarico somos muy conscientes de la importancia que tiene este proceso. Por eso, nuestras instalaciones cuentan con las condiciones idóneas de temperatura para preservar todas las cualidades del aceite. Nuestro proceso de prensado y decantación natural están diseñados para mantener intactas sus cualidades y su contenido en polifenoles.
Además todo nuestro proceso de prensado y envasado se incorpora a un ciclo integral único en la provincia de Almería que nos permite controlar todo el proceso de producción y acortar mucho los tiempos, un elemento que es fundamental para que las aceitunas mantengan todas sus propiedades nutricionales, así como las mejores características de aroma y sabor.
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