Seis recetas de tostas y canapés con Aceite de Oliva Virgen Extra

¿Te has quedado sin ideas para cocinar después de Nochebuena y Nochevieja? El Aceite de Oliva Virgen Extra de Óleo Jarico vuelve a ser una vez más tu gran aliado por la versatilidad de nuestras variedades a la hora de coronar una elaboración tan socorrida como sencilla: las tostas y canapés.

Con una cuidada selección de estas preparaciones podemos tener preparado de antemano una buena parte del menú de jornadas tan ajetreadas como la de Reyes Magos, improvisar en casa un tapeo con amigos o familiares o, simplemente, cenar tras un intenso día de trabajo sin ocupar demasiado tiempo. 

Hoy te ofrecemos recetas de tostas y canapés en las que el Aceite de Oliva Virgen Extra está presente en su elaboración. Prácticamente todas las tostas se pueden preparar al momento o incluso dejarse listas a falta de unos últimos toques antes de llegar a la mesa.

Salmorejo y jamón

Ingredientes:

  • Salmorejo.
  • Jamón serrano. 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Pan.

Elaboración:

  1. Prepara un buen salmorejo (se puede hacer de víspera) conforme a la receta que indicamos en este post
  2. Tostar el pan y extender una fina capa de salmorejo.
  3. Disponer el jamón en láminas o en taquitos.
  4. Aliñar con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra. 

Queso crema, salmón y rúcula

Tosta de salmón.

Tosta de salmón.

Ingredientes:

  • Queso crema (tipo Philadelphia).
  • Salmón ahumado en lonchas.
  • Unas hojas de rúcula. 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Pan.

Elaboración:

  1. Tostar el pan y extender una fina capa de queso crema.
  2. Disponer el salmón cortado en pequeñas porciones.
  3. Añadir unas hojas de rúcula.
  4. Aliñar con un toque de pimienta negra molida y un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra.

Bruschetta clásica

Bruschetta.

Bruschetta.

Ingredientes:

  • Tomates de una variedad carnosa (corazón de buey).
  • Ajo.
  • Albahaca.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Pan.

Elaboración:

  1. Trocear el tomate en cubos retirando las semillas y dejándolo sobre un colador para que pierdan parte del agua.
  2. Una vez retirada el agua, aliñar con sal, pimienta, Aceite de Oliva Virgen Extra y albahaca.
  3. Tostar el pan.
  4. Untar el pan con un diente de ajo.
  5. Disponer el aliño de tomate.

Variantes:

  • Esta tosta base admite variantes con la incorporación de ingredientes como queso mozzarella en dados, cebolleta y pimiento verde en cubitos pequeños. 

Tosta de verduras asadas

Ingredientes:

  • Verduras asadas o a la plancha con un chorro de Virgen Extra: pimiento verde y rojo, tomate, setas, cebolla…
  • Ajo.
  • Sal.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Pan.

Elaboración:

  1. Trocear las verduras asadas.
  2. Tostar el pan y restregar suavemente el ajo.
  3. Disponer las verduras.
  4. Aliñar con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra y sal. 

Variantes:

  • Esta receta admite la incorporación de quesos como la mozzarella o feta.

Tosta de atún y aceitunas negras

Ingredientes:

  • Atún en conserva de calidad. 
  • Aceitunas negras.
  • Cebolleta.
  • Orégano seco.
  • Sal.
  • Unas gotas de zumo de limón. 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Pan.

Elaboración:

  1. Rehogar la cebolleta picada en juliana en Aceite de Oliva Virgen Extra hasta que blanquee. Salar durante el proceso para que pierda humedad. 
  2. Disponer sobre la tosta la cebolleta rehogada con algo del aceite utilizado.
  3. Aderezar con un poco de orégano seco.
  4. Disponer el atún bien escurrido y las aceitunas negras en rodajas finas o cubitos. 
  5. Aliñar con un chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra. 

Tosta de anchoas y queso

Ingredientes:

  • Anchoas en conserva. 
  • Queso fresco.
  • Pimientos del piquillo.
  • Pistachos.
  • Cilantro (opcional).
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Pan.

Elaboración:

  1. Tostar el pan y disponer una fina capa de queso crema.
  2. Colocar las anchoas y el pimiento del piquillo troceado en tiras.
  3. Aderezar con unos trozos de pistacho y cilantro picados.
  4. Aliñar con un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra. 

Ahora toca decidirse por la variedad de Aceite de Oliva Virgen Extra que más te guste para preparar estas tostas y canapés en casa. En Óleo Jarico disponemos de aceite Arbequina, Picual, Lechín y Koroneiki. Cada una de estas variedades aporta características y matices diferenciadores, por lo que esta guía puede servirte de ayuda para elegir. 

También elaboramos Aceite de Oliva Virgen Extra ecológico certificado, que molturamos en unas instalaciones específicas

Toda la gama de Aceite de Oliva Virgen Extra de Óleo Jarico se encuentra a la venta en nuestra Almazara de Huércal Overa o en nuestra tienda online. Nuestros aceites son envasados bajo demanda para contribuir al máximo a la conservación de sus propiedades saludables y frescura hasta llegar a tu mesa.

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