Refréscate en verano con estas sopas frías con Aceite de Oliva Virgen Extra

Ya estamos inmersos de lleno en el verano. Una estación que es sinónimo de sol, playa, calor y comidas ligeras. Durante los meses estivales, nuestra alimentación aparca temporalmente los guisos contundentes para dar paso a recetas como las sopas frías y ensaladas con aliños originales. El Aceite de Oliva Virgen Extra de Óleo Jarico, no obstante, mantiene su espacio en la cocina durante todo el año gracias a la versatilidad de sus variedades. 

La huerta se encuentra en su máximo esplendor y productos como el tomate o una amplia variedad de frutas tienen en estas semanas su mejor momento de color, sabor y textura. Así que hoy te proponemos una serie de recetas de sopas frías, que van desde las clásicas a algunas propuestas más innovadoras, con un toque de nuestros aceites para sacar el máximo provecho a los productos de temporada

Te recordamos que para las elaboraciones basadas en alimentos crudos es imprescindible lavar bien las frutas y hortalizas y extremar la higiene en la cocina.

Gazpacho

Gazpacho.

Gazpacho.

Ingredientes: 

  • 1 kg. de tomates maduros (recomendables de la variedad de pera).
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pepino pequeño (opcional).
  • 1 rebanada de pan blanco.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • 6 cucharadas de vinagre de vino.
  • Sal.

Elaboración:

  1. Escaldar y pelar los tomates.
  2. Introducir los tomates en el vaso batidor junto con el pepino pelado y troceado, el pimiento verde, el pan remojado en agua fría y el diente de ajo sin el germen.
  3. Triturar.
  4. Añadir la sal, el vinagre y el aceite de oliva y volver a triturar. Si la batidora lo permite, añadir el aceite de oliva poco a poco para que emulsione.

Salmorejo

Ingredientes:

  • 1 kg. de tomates maduros.
  • 200 gramos de pan.
  • 150 mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico. 
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.

Elaboración:

  1. Escaldar y pelar los tomates.
  2. Triturar los tomates.
  3. Colocar el pan en un bol, verter la pulpa de tomate y dejar humedecer unos diez minutos.
  4. Añadir el diente de ajo y la sal.
  5. Triturar nuevamente hasta conseguir la textura deseada.

Ajoblanco

Ingredientes:

  • 150 gramos de miga de pan del día anterior.
  • 100 gramos de almendras crudas.
  • 500 mililitros de agua muy fría.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • 100 mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Sal.

Elaboración:

  1. Remojar la miga de pan en el agua fría.
  2. Verter todos los ingredientes en el vaso batidor menos el aceite. 
  3. Triturar añadiendo el aceite en un hilo para que emulsione.

Vichyssoise

Vichyssoise.

Vichyssoise.

Ingredientes:

  • 5 puerros.
  • 1 cebolleta.
  • 2 patatas.
  • 150 mililitros de nata líquida.
  • 750 mililitros de caldo de ave.
  • Una nuez de mantequilla.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Sal. 

Elaboración:

  1. Limpiar los puerros y picar.
  2. Picar la cebolleta.
  3. Rehogar los puerros y la cebolleta en aceite de oliva y la nuez de mantequilla.
  4. Añadir las patatas peladas y chascadas (evitar que las verduras cojan color).
  5. Sazonar y añadir el caldo.
  6. Dejar cocer 15 minutos. 
  7. Triturar y colar.
  8. Añadir la nata y dejar enfriar. 
  9. Servir con un chorrito de aceite de oliva y jamón (opcional).

Sopa fría de melón

Ingredientes:

  • Medio melón mediano, sin piel ni pepitas.
  • 200 mililitros de nata de cocina.
  • 1 cucharada de queso crema (tipo Philadelphia).
  • 100 mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Tiras de jamón serrano (para decorar).
  • Sal y pimienta.
  • Hierbabuena (opcional).

Elaboración:

  1. Trocear el melón y añadir al vaso batidor con el resto de ingredientes salvo el jamón.
  2. Triturar hasta que quede una crema lisa y homogénea.
  3. Si queda demasiado espeso, se puede aligerar con un chorrito de leche. 

Crema fría de zanahoria

Ingredientes:

  • 1 kg. de zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Caldo de verduras.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida.
  • 1/2 cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharadita de tomillo seco.
  • Zumo de medio limón.
  • Yogur griego o crema fresca.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:

  1. Picar la cebolla y el diente de ajo.
  2. Lavar y trocear las zanahorias.
  3. Sofreír en el aceite de oliva la cebolla, el ajo y, posteriormente, la zanahoria.
  4. Incorporar todas las especias y el zumo de limón.
  5. Agregar el caldo de verduras y cocer las zanahorias.
  6. Retirar las hojas de laurel, triturar y dejar enfriar.
  7. Servir con un poco de yogur griego o crema fresca y un chorrito de aceite de oliva.

Sopa de calabacín con mango

Ingredientes:

  • 2 calabacines.
  • 2 mangos.
  • 1 patata.
  • 1 cebolleta.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Cebollino.
  • Sal.

Elaboración:

  1. Cocer la patata pelada durante 15 minutos. Reservar (dejar enfriar) y reservar también el agua de cocción.
  2. Cortar la cebolleta en cuartos de luna y rehogar con el aceite de oliva virgen extra.
  3. Cortar los calabacines en cuartos de luna y agregar.
  4. Sazonar y cocinar 8 minutos sin que llegue a dorar. Dejar enfriar.
  5. Pelar los mangos y trocear (reservar la mitad de un mango para decorar).
  6. Verter el mango troceado, la patata cocida y las verduras rehogadas en un vaso batidor. Añadir agua de la cocción de la patata, salar y triturar.
  7. Picar el cebollino finamente.
  8. Servir con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y trocitos del mango reservado.

Sopa fría de fresas

Ingredientes:

  • 500 gramos de fresas.
  • 2 rebanadas de pan de molde.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • Zumo de un limón.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • 5 cubitos de hielo.
  • Hojas de menta. 

Elaboración:

  1. Lavar las fresas, retirar el tallo y trocear.
  2. Espolvorear con el azúcar, agregar el zumo de limón y dejar macerar 30 minutos.
  3. Verter el preparado en el vaso batidor, añadir el vinagre y el aceite.
  4. Retirar la corteza del pan de molde y añadir.
  5. Añadir los hielos y triturar hasta que quede un puré fino.
  6. Colar y servir con hojas de menta. 

Todas estas recetas son perfectas como entrante para un completo almuerzo veraniego. Y bien refrigeradas y transportadas correctamente también se pueden consumir en la playa

¿Ya sabes cuál de estas sopas frías vas a probar primero? ¿Tienes todos los ingredientes para las recetas? Recuerda que puedes comprar los aceites de Óleo Jarico en nuestra almazara de Huércal Overa. O, si lo prefieres, a través de nuestra tienda online. Lo embotellamos bajo demanda para que mantenga todas sus propiedades y un mensajero te lo hará llegar a tu hogar. 

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