El olor a pan recién hecho o un buen bizcocho siempre es bienvenido en cualquier hogar. La afición por hornear panes y pastelería crece cada día en España entre personas que buscan llevar una alimentación equilibrada y lo más natural posible.
El Aceite de Oliva Virgen Extra, como el que producimos en Óleo Jarico, es un ingrediente perfecto para ser incorporado a todo tipo de masas para hornear. Aporta hidratación, sedosidad y, además, conserva mejor sus propiedades saludables cuando es sometido a las altas temperaturas de un horneado respecto a otras tipologías de aceites.
Hoy te ofrecemos unas recetas de masas para panes y bizcochos de fácil elaboración en las que el Aceite de Oliva Virgen Extra forma parte de los ingredientes. En función de nuestras preferencias, podemos optar por una suave variedad arbequina, especialmente indicada para elaboraciones dulces. Por el contrario, para masas saladas, ¿por qué no probar con un buen picual que aporte personalidad?
Pan con Aceite de Oliva Virgen Extra
Ingredientes:
- 250 gr. de harina.
- 120 ml. de agua tibia.
- 20 gr. de levadura fresca.
- 20 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- 1 cucharadita de sal
Elaboración:
- Tamizar la harina. En un recipiente, disolver la levadura.
- Disponer la harina en forma de volcán y añadir la sal. Mezclar.
- Agregar el Aceite de Oliva Virgen Extra y el agua. Amasar.
- Dejar reposar la masa en un bol tapado durante dos horas.
- Precalentar el horno a 220º.
- Dar forma al pan en barra o en panecillos y un corte en la parte superior, sobre la cual se puede añadir un hilo de aceite de oliva. En función del tamaño, el tiempo de horneado variará.
- Cocer en la parte media-baja del horno.
Masa de pizza
Ingredientes:
- 400 gr. de harina de trigo.
- 200 ml. de agua tibia.
- 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- 15 gr. de levadura fresca.
- 1 pizca de sal.
Elaboración:
- Mezclar en un bol el aceite, el agua y la levadura.
- Añadir la harina y la pizca de sal. Volver a mezclar.
- Pasar la masa a una encimera enharinada y amasar al menos 5 minutos.
- Reposar durante una hora.
Focaccia
Ingredientes:
- 200 gr. de harina de fuerza.
- 300 gr. de harina de trigo común.
- 7 gr. de levadura seca de panadería (o el doble si es fresca).
- 10 gr. de azúcar.
- 10 gr. de sal fina.
- 350 gr. de agua.
- Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- Hierbas provenzales al gusto
- Sal gruesa al gusto
Elaboración:
- En un bol, mezclar las harinas con la sal. Verter el agua en un hueco y añadir el azúcar y la levadura.
- Mezclar hasta obtener una masa homogénea y reposar de 10 a 15 minutos tapando el recipiente con un paño.
- Amasar a mano o con robot. Si se amasa a mano, lo ideal es hacer pliegues a la masa para integrar todos los ingredientes.
- Terminar de amasar a mano y dejar reposar hasta que doble su tamaño, aproximadamente una hora.
- Disponer la masa extendida en una placa de horno con una altura de unos 3 centímetros. Pincelar con Aceite de Oliva Virgen Extra y dejar reposar media hora.
- Plegar la masa sobre sí misma y volver a extender. Pintar de nuevo con Aceite de Oliva Virgen Extra y dejar reposar nuevamente 10 minutos más.
- Practicar unos huecos con los dedos en la masa.
- Añadir las coberturas: hojas de romero, tomates cherry, aceitunas negras…
- Hornear a 240 grados.
Bizcocho de limón
Ingredientes:
- 175 gr. de harina.
- 1 cucharadita de levadura química o impulsor.
- 3 huevos.
- 250 gr. de azúcar.
- 125 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- 100 ml. de leche.
- 1 limón.
- 1 cucharada de miel
Elaboración:
- Tamizar la harina y la levadura en un bol. Reservar.
- En otro bol, mezclar los huevos con el azúcar hasta obtener una crema (blanquear).
- Añadir a la mezcla húmeda el Aceite de Oliva Virgen Extra, la ralladura y jugo del limón. Integrar.
- Incorporar la harina y la levadura.
- Precalentar el horno a 180º C.
- Encamisar un molde con mantequilla y verter la mezcla.
- Hornear durante 40-45 minutos a 180º C.
- Cuando esté cocinado, pintar con un poco de miel.
Ahora toca elegir con cuál de nuestros aceites te animarás a probar estas recetas. En Óleo Jarico disponemos de aceite Arbequina, Picual, Lechín y Koroneiki. Cada una de estas variedades aporta características y matices diferenciadores, por lo que esta guía puede servirte de ayuda para escoger.
También elaboramos Aceite de Oliva Virgen Extra ecológico certificado, que molturamos en unas instalaciones específicas.
Toda la gama de Aceite de Oliva Virgen Extra de Óleo Jarico se encuentra a la venta en nuestra Almazara de Huércal Overa o en nuestra tienda online. Nuestros aceites son envasados bajo demanda para contribuir al máximo a la conservación de sus propiedades saludables y frescura hasta llegar a tu hogar.
¿Harás alguna de estas elaboraciones? ¿A qué masa le añades Aceite de Oliva Virgen Extra? Cuéntanoslo en Facebook e Instagram.