La cuenta atrás para la Semana Santa de 2022 ya está en marcha. Pronto, las procesiones volverán a las calles tras dos años de ausencia en los que la tradición ha tenido que esperar. Pero no así la llamada cocina de Vigilia o de Cuaresma que se ha mantenido como un reflejo de la cultura popular con guisos de pescados y hortalizas o dulces típicos de estas fechas de la primavera.
Dentro de la variedad de platos típicos de la Semana Santa, hoy proponemos un completo menú con entrante, principal y postre en los que el Aceite de Oliva Virgen Extra forma parte de la elaboración.
El Aceite de Oliva Virgen Extra que producimos en Óleo Jarico es un aliado imprescindible en la cocina. Sus comprobadas propiedades para la salud, la amplitud de sabores y matices que aportan las diferentes variedades y un comportamiento excelente al ser sometido a temperaturas en la cocina hacen de nuestros productos una gran base para una cocina tan sabrosa como saludable. Y si eres un habitual de la alimentación orgánica, Óleo Jarico también dispone de un Virgen Extra con certificación ecológica.
Ensalada de bacalao ahumado
Esta refrescante ensalada integra a la variedad de lechugas el toque ahumado del pescado y el cítrico de la naranja. Una combinación que admite aliño con variedades arbequina o picual, según gustos.
Ingredientes para cuatro personas:
- Lechuga romana, escarola, radiccio y canónigos.
- 200 gramos de bacalao ahumado (semiconserva).
- Una naranja.
- Aceitunas negras.
- Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- Sal.
Elaboración:
- Lavar las hojas de lechuga, escurrir y secar.
- Trocear las hojas de lechuga.
- Trocear y añadir el bacalao ahumado.
- Pelar la naranja, sacar los gajos y añadir a la ensalada.
- Trocear unas cuantas aceitunas negras y agregar.
- Aliñar con sal y un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Consejos:
- Esta ensalada admite la posibilidad de utilizar recortes de bacalao fresco que pueden cocinarse en un recipiente apto para microondas con Aceite de Oliva Virgen Extra y sal. En ese caso, el jugo de cocción puede ligarse con el aceite a modo de vinagreta.
- La ensalada puede servirse sobre tortas de aceite a modo de base crujiente. En ese caso, es muy importante secar bien las hojas de lechuga.
Guiso de bacalao con garbanzos
Un clásico de la cocina de Cuaresma. Un guiso de toda la vida en el que la base de un buen Aceite de Oliva Virgen Extra en el sofrito aporta una profundidad y matices únicos.
Ingredientes para cuatro personas:
- Un puerro.
- Dos tomates.
- Una cebolla.
- Un pimiento verde.
- 300 gramos de lomo de bacalao.
- Dos huevos.
- 300 gramos de garbanzos cocidos.
- Un manojo de espinacas frescas.
- Caldo de pescado o agua.
- Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
- Sal.
Elaboración:
- Cocer los huevos en abundante agua (10 a 12 minutos). Pelar y reservar.
- Sofreír en Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico la cebolla, el pimiento verde y el puerro durante 15 minutos a fuego suave.
- Incorporar los dos tomates rallados y el caldo de pescado. Cocer unos minutos para integrar los sabores.
- Triturar el sofrito y retornar a la cacerola, poner a hervir a fuego medio.
- Cortar el bacalao en lingotes.
- Cortar las espinacas en trozos pequeños.
- Cuando el caldo con el sofrito comience a hervir, añadir las espinacas y el bacalao. Cocinar durante unos cinco minutos.
- Agregar los garbanzos cocidos y calentar hasta que tomen temperatura.
- Servir con el huevo cocido picado en cuartos.
Consejos:
- La receta se puede elaborar con garbanzos secos (no de conserva). En ese caso, deben dejarse en remojo la víspera y cocer durante 18 minutos en olla exprés o dos horas en cacerola tradicional.
- El guiso debe llevarse a la mesa en la misma cacerola para que mantenga el calor y el huevo permanezca en la superficie.
Roscos de vino y azúcar
Un buen menú no está completo sin un postre. Para este menú de Semana Santa, una receta tradicional en la que el Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad arbequina (la más suave) aporta sedosidad a la masa. Además, la fritura con Virgen Extra garantiza un comportamiento más estable de los componentes del aceite a altas temperaturas y la posibilidad de utilizarlo para freír varias tandas sin que pierda propiedades.
Ingredientes:
- 650 gramos de harina de repostería. La cantidad es aproximada, dependerá de la integración de la masa.
- 250 mililitros de leche entera.
- 250 gramos de azúcar.
- 250 mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico (recomendamos variedad arbequina).
- Un sobre de impulsor (levadura química).
- Tres huevos.
- Piel de limón.
- Aceite de Oliva Rigen Extra Óleo Jarico para la fritura.
- Azúcar blanco para rebozar.
Elaboración:
- Aromatizar el Aceite de Oliva Virgen Extra de la masa (250 mililitros) con una peladura de limón a fuego suave, sin que humee. Dejar atemperar.
- Batir los huevos, añadir la leche, mezclar e integrar poco a poco el azúcar batiendo con unas varillas.
- Añadir el aceite aromatizado y el impulsor químico. Mezclar de nuevo.
- Incorporar a la mezcla de ingredientes la harina, poco a poco. Cuando la masa vaya tomando cuerpo, trabajar con las manos espolvoreadas con harina.
- Pasar la masa a una superficie enharinada y amasar hasta que quede una textura lisa y maleable. Reposar dos horas.
- Con las manos untadas en aceite, sacar bolitas de masa y estirar hasta formar las rosquillas.
- Freír a una temperatura entre 150 y 160 grados para que se cocine la masa en el interior de dos a tres minutos, volteando de cuando en cuando. Retirar cuando estén dorados.
- Dejar atemperar y rociar con azúcar.
Consejos:
- Para el rebozado final, se puede hacer una mezcla de azúcar y canela molida.
¿Te animas con este completo menú? Puedes elaborarlo con nuestro aceite procedente de nuestra Almazara de Huércal Overa o comprado a través de nuestra tienda online. Un mensajero te lo hará llegar a tu hogar embotellado bajo demanda para garantizar su frescura.
Descubre más sobre nosotros en nuestras redes sociales Facebook e Instagram.