Marinados con Aceite de Oliva Virgen Extra, una combinación ganadora en la cocina

El Aceite de Oliva Virgen Extra que producimos en Óleo Jarico es un aliado imprescindible en la cocina. Sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud, la amplitud de sabores y matices que aportan las diferentes variedades y un comportamiento excelente al ser sometido a temperaturas en la cocina hacen de nuestros productos una gran base para cualquier elaboración gastronómica.

Hoy nos vamos a centrar en el marinado con Aceite de Oliva Virgen Extra. El marinado es una técnica culinaria en la que se sumerge un alimento -generalmente pescados o carnes- en una mezcla líquida con aceites, ácidos, hierbas y especias durante un periodo de tiempo antes de cocinarlo. 

El marinado de alimentos aporta sabor, puesto que las esencias de los ingredientes del marinado penetran en el alimento ampliando sus matices. Además, mejora la textura, generalmente en las carnes, gracias al uso de ácidos (limón o vinagres). Para que surta efecto, el tiempo mínimo de marinado debe ser de 30 minutos, si bien hay piezas grandes que requieren de hasta 24 horas. 

El Aceite de Oliva Virgen Extra es la mejor opción para esta técnica ya que a sus múltiples propiedades se le añaden los matices que pueden aportar las diferentes variedades como la Arbequina, Picual, Lechín y Koroneiki, todas disponibles en nuestra Almazara.

Marinado al limón

Ingredientes: 

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Zumo de un limón.
  • Dos cucharadas de orégano fresco picado.
  • Un diente de ajo picado.
  • Sal y pimienta.

Utilización: Es uno de los más versátiles puesto que sirve para pollo, pescado y verduras como las patatas.

Marinado a las finas hierbas

Ingredientes:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Vinagre balsámico.
  • Romero fresco picado.
  • Tomillo fresco picado
  • Sal y pimienta. 

Utilización: Marinado perfecto para carne de ternera, cordero, cerdo y pollo.

Un marinado con especias.

Un marinado con especias.

Marinado al ajo

Ingredientes:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Tres dientes de ajo picados.
  • Perejil fresco picado. 
  • Comino molido.
  • Sal y pimienta. 

Utilización: Al igual que el anterior, esta combinación es muy adecuada para carnes.

Marinado de lima

Ingredientes:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Zumo de dos limas.
  • Cilantro fresco picado.
  • Dos dientes de ajo picados.
  • Sal y pimienta. 

Utilización: Marinado muy versátil para pescados y marisco, especialmente gambas.

Marinado picante

Ingredientes:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Una cucharada de comino molido.
  • Una cucharada de pimentón.
  • Una cucharada de chile en polvo.
  • Dos dientes de ajo picados.
  • Zumo de limón.
  • Sal y pimienta.

Utilización: Este marinado resulta perfecto para unas alitas de pollo.

Marinado con ajo.

Marinado con ajo.

Marinado para verduras

Ingredientes:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.
  • Vinagre balsámico.
  • Dos cucharadas de miel. 
  • Dos dientes de ajo picados.
  • Tomillo fresco picado.
  • Romero fresco picado
  • Sal y pimienta.

Utilización: Este marinado acompaña perfectamente a verduras para hornear como calabacines, patatas, berenjenas o pimientos.

Ahora ya sólo tienes que pensar en qué receta o para qué ocasión utilizarás alguno de estos marinados con Aceite de Oliva Virgen Extra. Para que tu elaboración sea todo un éxito, la Almazara de Óleo Jarico pone a tu disposición Aceite de Oliva Virgen Extra de cuatro variedades: Arbequina, Picual, Lechín y Koroneiki

Las cuatro están disponibles para su venta en las propias instalaciones de Huércal-Overa, donde podrás catarlas para elegir. También tienes disponible la compra por teléfono en el 950 952 922 y te lo enviamos a casa. 

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