En nuestro país, el aceite de oliva virgen extra, es el rey de las cocinas. Desde el chef más humilde hasta el chef más sofisticado y gourmet alaban el increíble sabor de este producto de nuestra tierra, así como la versatilidad de nuestro oro líquido en la cocina.
Habiéndose convertido en uno de los pilares básicos entre los platos que cocinamos a diario, en ciertas ocasiones nos surgen dudas acerca del tipo de aceite que más casa en cada plato. Y es que, dentro del mundo del aceite de oliva virgen extra, existen un montón de tipos que ofrecen un resultado muy distinto dependiendo de con qué productos se consuman, es por eso que desde Óleo Jarico hemos querido hacer una selección de nuestros aceites para que logres siempre el maridaje con aceite de oliva y escojas en todo momento la mejor opción.
El maridaje, la pieza elemental de los sabores intensos
El aceite de oliva siempre ha tenido un lugar muy importante en la gastronomía de nuestro país, pero es ahora, gracias al impulso por parte del sector del aceite en las acciones llevadas a cabo desde Marca España, cuando este producto se ha hecho un hueco en las cocinas de todo el mundo y ha pasado a formar parte del recetario popular de las cocinas a nivel internacional, no sólo como producto gourmet, sino como un elemento esencial en el día a día.
El aceite ha pasado a tener diferentes matices y a mezclarse con todo tipo de especias, esencias e incluso frutos que le dan un toque diferente y delicioso. Atrás han quedado los momentos en los que el aceite sólo servía para freír y aliñar las ensaladas, ahora el aceite se distingue por sabores, por texturas, variedades y cualidades, y es normal que no todos se puedan consumir con los mismos productos.
El secreto de un maridaje perfecto reside en el tipo de aceite que se vaya a consumir, es decir, en sus condiciones y cualidades, y, además, en el tipo de aceituna que se haya utilizado para su elaboración. A la hora de elegir un tipo u otro de aceite de oliva, es importante tener en cuenta la graduación, la acidez y el aroma, siendo las características más destacadas entre el AOVE.
Variedad picual
Esta variedad se caracteriza por ser un aceite con mucho cuerpo, con sabores intensos. Sus matices afrutados te llevarán desde la madera, a la hierba recién cortada o incluso a matices de hortalizas. El toque ligeramente amargo y picante de este aceite le proporcionan una personalidad única.
Gracias a su recolección temprana, este aceite tiene una intensidad media, lo cual lo convierte en el acompañante perfecto de pescados blancos y suaves, pastas, salsas y emulsiones. Además, el aceite picual, se puede utilizar para conservar alimentos en crudo, ya que contiene una alta cantidad de antioxidantes, ayudando a la conservación de los alimentos.
Variedad Arbequina
El aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina tiene un sabor frutado y suave con ligeros toques a manzana y frutos secos. Este tipo de aceite se recomienda tomar con platos en crudo que necesitan ser aromatizados para conseguir el toque perfecto, como ensaladas verduras a la parrilla o salteados. También es ideal para salsas con base de aceite de oliva como la mayonesa, el alioli o la vinagreta, en arroces y paellas en general y cremas frías como son el gazpacho andaluz y para masas de repostería.
Variedad autóctona
Este aceite es muy fresco, con aromas a hojas verdes y frutas. Posee el equilibrio perfecto entre el dulce y el amargo, lo cual lo convierte en un aceite ideal para combinarlo con ensaladas, tostadas y verduras. Su sabor intenso, realza y aporta un gusto exquisito a las materias primas; recomendamos usarlo en asados de cordero o cochinillo para realzar su sabor.
El aceite de oliva virgen extra es un elemento ideal en todas nuestras comidas. Desde Óleo Jarico esperamos que esta pequeña guía sobre maridaje del aceite de oliva te sirva para conseguir el sabor perfecto en tus platos escojas el aceite que escojas.
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