Aprovecha los productos de temporada con estas recetas de conservas en Aceite de Oliva Virgen Extra

Hoy te proponemos en nuestro blog una serie de recetas para elaborar conservas con Aceite de Oliva Virgen Extra. Con ellas, podrás sacar el máximo partido a productos de temporada, como el tomate o los ajos nuevos, para que formen parte de tu despensa durante varios meses. También se pueden elaborar con esta técnica aperitivos o ingredientes para otros platos.

Las conservas forman parte de nuestra vida cotidiana como una opción fácil y económica para contar con alimentos de calidad a mano. A lo largo de la historia, la humanidad siempre ha buscado métodos para preservar el máximo tiempo posible alimentos como carnes, pescados y hortalizas a través de técnicas como el secado, el ahumado o la curación con sal.

El Aceite de Oliva Virgen Extra también ha sido empleado desde la antigüedad para elaborar conservas. Los romanos y fenicios ya apreciaban las propiedades del puro zumo de oliva para prolongar la vida útil de alimentos en sus ánforas y tinajas de cerámica. 

Los polifenoles y la vitamina E presentes en el aceite son los responsables de la preservación gracias a sus propiedades antioxidantes. Además, las conservas en Aceite de Oliva Virgen Extra mantienen todas las vitaminas, proteínas y nutrientes de los alimentos. 

Al tratarse de elaboraciones caseras, nos queda siempre la tranquilidad de conocer la calidad de todos los ingredientes utilizados. En el caso del Aceite de Oliva Virgen Extra de Óleo Jarico, nuestro cuidado proceso de elaboración tradicional y la baja acidez suponen la mejor base posible para preparar estas combinaciones.

Cómo elaborar conservas con Aceite de Oliva Virgen Extra

Para elaborar las conservas, los alimentos deben encontrarse en perfecto estado de frescura y en algunos casos (carnes y pescados) deben cocinarse previamente. Así mismo, los botes más adecuados son los de vidrio con tapa. Han de ser esterilizados previamente mediante su introducción en agua hirviendo durante 15 minutos

Los alimentos tienen que introducirse en los tarros sin apretar para permitir que el aceite impregne el máximo posible de la superficie exterior. Una vez llenos, los ingredientes deben cubrirse por completo con aceite dejando un margen en la parte superior del bote. 

Una vez reposados, para permitir la liberación de posibles burbujas, los frascos deben taparse y efectuar un cierre hermético mediante el baño maría. Es decir, los tarros llenos deben hervirse (unos 20 minutos, como mínimo) para generar un vacío en su interior. 

Estas conservas deben almacenarse en lugares oscuros y con una etiqueta en la que conste claramente la fecha de elaboración. De esta forma, aguantan perfectamente varios meses. 

Ajos en conserva

Ajos en conserva.

Ajos en conserva.

Ingredientes:

  • Dientes de ajo.
  • Laurel.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico

Elaboración:

  1. Pelar los ajos y laminar o trocear (si se desea).
  2. Introducirlos en el bote, agregar el Aceite de Oliva Virgen Extra y agitar ligeramente para que se impregnen por toda su superficie. 
  3. Colocar una hoja de laurel para preservar aún más el sabor.

Tomate en conserva

Ingredientes:

  • Tomates.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico

Elaboración:

  1. Pelar y desemillar el tomate.
  2. Disponer el tomate en los botes y cubrir con el aceite.
  3. Colocar los tarros en una olla y cubrir con agua, unos tres dedos por encima del borde.
  4. Hervir 20 minutos.
  5. Retirar del agua y dejar enfriar.

Variaciones:

  • El tomate puede ser de cualquier variedad o emplear tomates cherrys enteros.
  • La conserva puede aromatizarse con ajo y romero o con otras hierbas aromáticas como orégano.

Queso en conserva

Ingredientes:

  • Queso, de cualquier variedad.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico

Elaboración:

  1. Trocear el queso en cuñas o cubos.
  2. Disponer en los tarros y cubrir con aceite.

Variaciones:

  • Esta conserva admite cualquier variedad de queso, desde frescos a curados.
  • El queso puede aromatizarse con especias como el romero o aportar un toque cítrico con un poco de ralladura de limón. 
  • La preparación puede convertirse en un aperitivo añadiendo cebolla morada en tiras. 

Setas en conserva

Ingredientes:

  • Un kilo de setas, de cualquier variedad.
  • Tres dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta en grano.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico

Elaboración:

  1. Limpiar las setas y trocear.
  2. Saltear ligeramente las setas con los tres dientes de ajo laminados y un poco de sal. Dejar al dente.
  3. Disponer el salteado de setas en el bote, cubrir con aceite y agregar unos granos de pimienta. 
  4. Sellar el bote hirviéndolo al baño maría durante 20 minutos. 

Atún en conserva

Ingredientes:

  • 600 gramos de atún fresco.
  • Un diente de ajo.
  • Laurel.
  • Tomillo.
  • Una cucharada de vinagre.
  • 10 gramos de sal.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.

Elaboración:

  1. Desangrar el atún metiéndolo un par de horas en agua fría en el frigorífico. 
  2. En una cazuela amplia, poner a hervir agua con el diente de ajo, tomillo, laurel y una cucharada de vinagre.
  3. Agregar el atún troceado y cocinar 20 minutos a temperatura suave, con el atún siempre sumergido en el agua.
  4. Una vez transcurrido el tiempo, dejar enfriar dentro del agua.
  5. Sacar el atún y escurrirlo, a ser posible con papel de cocina.
  6. Una vez que el atún haya perdido todo el agua, colocar en el tarro y cubrir con aceite.
  7. Sellar el bote hirviéndolo cubierto por completo en agua durante 40 minutos. 

Atún o bonito en escabeche

Ingredientes:

  • 800 gramos de atún fresco.
  • 750 mililitros de vino blanco.
  • 750 mililitros de vinagre. 
  • Tres dientes de ajo.
  • Una cucharada sopera de pimienta negra en grano.
  • Pimentón dulce (una pizca).
  • Una hoja de laurel.
  • Tomillo y romero frescos.
  • Sal.
  • 500 mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra Óleo Jarico.

Elaboración:

  1. Desangrar el atún metiéndolo un par de horas en agua fría en el frigorífico. 
  2. Secar bien el pescado, salar y enharinar ligeramente. 
  3. Sellar el atún en una sartén (sin llegar a cocinarlo por completo) a fuego fuerte y pasar a una cacerola. 
  4. Colar el aceite de haber sellado el atún y freír en él el ajo, laurel, tomillo, romero y unos granos de pimienta. 
  5. Cuando los ajos estén fritos, agregar el pimentón, el vino blanco seco y el vinagre. Rectificar de sal y verter sobre el atún. 
  6. Cocinar a fuego bajo durante media hora y dejar enfriar.
  7. La parte que no se consuma, debe conservarse en un bote sellado (hirviéndolo cubierto por completo en agua durante 40 minutos).

Todas estas conservas mantienen sus propiedades durante varios meses siempre que los alimentos permanezcan totalmente sumergidos en el aceite. En caso de que faltara, se puede agregar algo más de cantidad de aceite. 

Además, el Virgen Extra utilizado para elaborar la conserva queda aromatizado con los ingredientes, por lo que resulta perfecto para elaborar sofritos o como base para aliños. 

Para elaborar estas conservas, puedes comprar los aceites de Óleo Jarico en nuestra almazara de Huércal Overa. O, si lo prefieres, en nuestra tienda online. Todos nuestros aceites son embotellados bajo demanda para que mantenga todas sus propiedades.

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